日本に住む外国人の女性が、納豆を紹介する動画を見た海外の反応です。
納豆といえば、日本人でさえ好き嫌いの分かれる食べ物でしょう。
外国の方はまずその臭いに拒絶反応を示し、食わず嫌いの人が多いはず。
動画の女性はミカエラ・ブレスウェートさんという方で、1988年生まれのカナダ出身の方。
九州の福岡県在住で、すでに日本に来て7年です。
日常生活についての出来事やネタを動画にしてYouTubeに数多く投稿しています。
経歴を見る限りずっと九州にお住まいのようですが、
なぜ 「~でさぁ」 を連発するぐらい東京弁になっているのか、分かりません。
ちなみに最後に登場する男性は納豆ぎらい。
「納豆は大嫌いだ。ゴミのような臭いがする。その粘りけは、チューインガムかクモの巣のようだ」
とひどい事を言っています。
それにしてもこの動画の女性……。この食べ方は誰かの真似をしたのか、それとも自分で考えたのか。
しかも 「納豆が嫌いな人は、正しい食べ方を知らないのかも」 と言っていますから、
もしかしてこれが 「正しい食べ方」 だと言いたいのでしょうか(笑)
海外ではどのような反応を見せているのでしょうか?
動画 携帯用動画
以下、この動画に対する海外の反応
■ この食べ物を知らない。見た感じ、あまり美味しそうではないね。興味はあるけどね。 オーストラリア
■ 納豆はあんまり好きじゃない。でも美味しい食べ方があるなら、やってみたい。 オーストリア
■ 恐怖の納豆!ゴミのような味と臭い! ブラジル
納豆といえば、日本人でさえ好き嫌いの分かれる食べ物でしょう。
外国の方はまずその臭いに拒絶反応を示し、食わず嫌いの人が多いはず。
動画の女性はミカエラ・ブレスウェートさんという方で、1988年生まれのカナダ出身の方。
九州の福岡県在住で、すでに日本に来て7年です。
日常生活についての出来事やネタを動画にしてYouTubeに数多く投稿しています。
経歴を見る限りずっと九州にお住まいのようですが、
なぜ 「~でさぁ」 を連発するぐらい東京弁になっているのか、分かりません。
ちなみに最後に登場する男性は納豆ぎらい。
「納豆は大嫌いだ。ゴミのような臭いがする。その粘りけは、チューインガムかクモの巣のようだ」
とひどい事を言っています。
それにしてもこの動画の女性……。この食べ方は誰かの真似をしたのか、それとも自分で考えたのか。
しかも 「納豆が嫌いな人は、正しい食べ方を知らないのかも」 と言っていますから、
もしかしてこれが 「正しい食べ方」 だと言いたいのでしょうか(笑)
海外ではどのような反応を見せているのでしょうか?
動画 携帯用動画
以下、この動画に対する海外の反応
■ この食べ物を知らない。見た感じ、あまり美味しそうではないね。興味はあるけどね。 オーストラリア
■ 納豆はあんまり好きじゃない。でも美味しい食べ方があるなら、やってみたい。 オーストリア
■ 恐怖の納豆!ゴミのような味と臭い! ブラジル
■ ああ、納豆大好きなガイジンがここにも!私も日本に住んでる時、毎日朝食で納豆を食べてたよ。ご飯も何もなしで、そのままね。 国籍不明
■ 納豆は臭いのか。とすると、納豆が腐るともっとひどい臭いがするんじゃないか? インドネシア
■ 豆にまとわりついてる、ネバネバしたものは何だよ……。後から加えるのか、それとも発酵して出てくるのか? アメリカ
■ 納豆が塩辛いってほんと?いつもポテトチップスに乗せて食べるの?驚いた。納豆はどんな味? アメリカ
■ re:汗にまみれた人の体みたいな臭いよ。味はそうね……独特。なんて言ったらいいのか分からない。時々、ブラックコーヒーに似てると思うわ。 (投稿主)
■ 何とか、一度納豆を食べてみたい。だけどアメリカでは売ってないんですよ。まあ当たり前ですかね。 アメリカ
■ 私の納豆の食べ方:半分ご飯、半分納豆。刻んだネギを散らします。美味しいですよ! アメリカ
■ なんと新しい食べ方だ。しかし俺は納豆そのものも好きだよ(^_^) アメリカ
■ re:あなたは男の中の男ね。(投稿主)+7
■ 納豆を作りたい。トロントじゃ、全然売ってないのよ。 カナダ
■ 「エイリアンvsプレデター」で、両者が対決の前に食べてたものの様に見える。 アメリカ
■ 納豆に合うのはご飯だけ!いや、カレーライスも結構いいんだよね。 香港
■ 納豆単品では無理なんですが、何かと混ぜるとすごく美味しいと思います。 カナダ
■ ああ、懐かしい。日本にいる時、納豆が大好きでした。納豆チャーハンのレシピをテレビで見て、いつも自分で作ってたんですよ。すごく美味しかったです。イギリスでは冷凍の納豆しか手に入らないんですが、それは正直キャット・フードと大して変わりないですね。 イギリス
■ 日本人も、いつも納豆とポテチをいっしょに食べるの? イギリス
■ re:僕は納豆をチップスに乗せて食べる人を見たことがない。砂糖をかける人はいるみたいだけどね。 カナダ
■ ごめんなさい。豆腐は食べられるけど、納豆は無理。キムチは好きですよ。 アメリカ
■ 食べたことはないが、ものすごくキモく見える。 ニュージーランド
■ 納豆は好きだよ。おにぎりに入れて食べるよ。 スウェーデン
■ 日本の家庭にホームステイしてまして、しばらく前に納豆を食べたところです。予想した通り、苦手な味でした。しかしそれでも魚よりは好きです。魚はもっと苦手です。日本を出る前に、好きになりたいです。 国籍不明
■ 納豆に日本のマヨネーズをかけて食べるのが大好き! ニュージーランド
■ うげえええエイリアンのネバネバみたいじゃないか。全然食べたくねえわ。 国籍不明
■ うーん、納豆は大嫌いだ。何回か食べようとしたことはあるよ。まず、「腐ってんじゃないの?」と不安になる。それから口にまとわりつく、あのベタベタ。 ブラジル
■ 納豆大好き!普段はごはん&ネギで食べるけど、味噌をつけるのもいいよ! アメリカ
■ アイスクリームかチョコレートをかければ大丈夫だろう。何でも美味しくなるからな。 ハンガリー
■ スイス人だけど、納豆好きですよ。ほんとの話です。 スイス
■ 0:34の映像 ↓ にはぞっとしたよ。 リトアニア
■ 納豆なんて、鼻くそを食べるようなものだな。+11 イギリス
■ re:私の鼻くそは美味しいのよ。(投稿主)+26
■ 日本人でさえ、納豆が嫌いな人は多いですもんね。でもまじめな話、ポテチとともに食べるというアイディアには感心しました。家に帰って、やってみます。 アメリカ
■ 納豆+めんつゆ=至福 インドネシア
■ 納豆オムレツもすごく美味いよ! アメリカ
(ここまでプロのお仕事)
海外の皆さんもいろいろな食べ方を模索しているようですね(笑)
まあ、私たちから見た海外の食べ物にも苦手なものがありますし、
最近の納豆はにおいも抑えられてきているとはいえ、
相当怖いであろう納豆を食べようとする海外の方のチャレンジ精神には驚いてしまいます。
少し前に例のテレビ番組で納豆とダイエットについてとり上げられた時、
スーパーから納豆が売り切れてしまう現象が起きました。
その時はデータの捏造が問題視されたりしましたが、
その番組とは関係なくとも納豆は栄養価が高く、非常に健康に良いと言われています。
しかし、納豆に限らず、そればかり食べていたらダメなように、
食生活はやはりバランスが大事と言えるでしょう。
海外のコメントを見ても、やはり苦手とする方が多いようです。
しかし、最近は海外でも少しは見直されてきているようです。
納豆は豆腐と並んでヘルシーな食べ物であると言えるのではないでしょうか。
大豆自体が 「畑の肉」 と言われるほど良質のたんぱく質が豊富であり、
それに追加されている納豆菌も相当凄いことが最近の研究で分かってきました。
納豆菌の強さは相当なもので、納豆菌が住みつくと他の細菌類の繁殖を防ぐので
結果として納豆は腐りづらいとのことです。
そして、現在では水を浄化する事で地球を救う可能性があるとのこと。
詳しくはこちらにて。
ガイアの夜明け【世界の子供を救う!ニッポンの技術】 携帯用動画
(動画が見れなくなっていたとのことでしたのでyouku動画のURLに替えさせていただきました、教えて下さった方ありがとうございます!
この動画を見ると、寄付するだけでなくビジネスとして現地の雇用に貢献するのが大切であるといえるでしょう。日本からの持ち出しだけでなく、現地の方々が自身の働きによって共に利益と活躍の場を得られるような、自らの足で歩きだすシステム作りこそが必要であるといえます。上記は人生を懸けてこれに取り組んだ日本ポリグルの小田兼利会長の活動についての動画でした。内戦続きで危険が迫るなか、不衛生な水が原因で多くの命が失われている現状を肌で感じたからこそ可能だったのかもしれません。泥水から浄化した水を自ら率先して飲んで見せる男。この動画では目を輝かせたソマリアの子供たちが映されています。一人の日本人の情熱によって小さな村から始まった水事業は、これからも多くの人々を救ってゆくことでしょう)
以下は以前の動画ページより引用
日本に古くから存在する食べ物、納豆の見事なコラボレーションが
地球の未来を救うかも知れません。
日本ポリグルの創設者は元ダイキン工業の研究員でした。
ダイキン工業は 1924年(大正13年)、大阪金属工業所として創業され、
有名なイ号潜水艦の冷房装置なども手掛け、
この企業も日本と共に歩んできた歴史ある企業と言えるでしょう。
ちなみに現在では空調やフッ素化学製品など世界トップグループのシェアを誇り、
自衛隊向けの砲弾などを製造している事でも知られています。
納豆菌から生まれた世界を救うほどの可能性、
それを生み出したのはやはり、日本人の情熱でした。
この会社の創設者は神戸の震災で飲み水にすごく苦労したそうで、
目の前にある水が飲めないという苦しさが開発につながった動機と言っております。
そして、自身が苦しんだ経験から、飲み水に苦しむ地域に
何年もかけて支援を続けているそうです。
経済と政治を利用し、巨大な力で圧力をかけてシェアを拡大する、
アメリカの大企業、一例を挙げればモンサント社などの超企業とは
正反対のやり方に見えますね。
これに限らず、世界中では国を挙げて弱者から搾取しようと必死なんですね。
いつもそうです。 いつの時代も・・・。
和を以て貴しとなす。
武士道には
いつも相手を尊敬し、相手の文化を尊重する。
世界の国々から一線を画している日本。
いつか、日本人のやり方が理解してもらえる日が来るのでしょうか。
待つだけでは飲み込まれるのも時間の問題かも知れません。
中小企業によるBOPビジネスの星:日本ポリグル株式会社(pdf)
納豆菌から生まれたこの製品は100円で
なんと1トン(1000リットル)もの水を浄化することができるとのことです。
(不純物を沈殿させてきれいにする製品なので、世界にはこれだけでは飲めない水もありそうです)
現時点では誰にも分からない事ですが、
日本発の小さなこの技術。
世界ではしかめ面される場合が多い納豆から生まれた日本の技術が、
本当に世界の飲み水を変える日が来るのかも知れません。
今回は納豆に対する海外の反応を見てきましたが、
海外のコメントの中には 「それはないわw」 というものもありますよね・・・。
納豆を世界で最初に食べた昔の人もスゴイと言わざるを得ません(笑)
2013/05/18 21:06 追記
皆さまを不快にさせてしまうタイトルを付けてしまい大変申し訳ありません。
私も納豆は大好きなので、下げてから上げるつもりで不快なタイトルを付けてしまいました。
タイトルを変更しましたが、ご紹介いただいているサイト様などでは
変更前のタイトルが表示されてしまっているかもしれません。
今後は十分に注意いたしますのでお許しいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
■ 納豆は臭いのか。とすると、納豆が腐るともっとひどい臭いがするんじゃないか? インドネシア
■ 豆にまとわりついてる、ネバネバしたものは何だよ……。後から加えるのか、それとも発酵して出てくるのか? アメリカ
■ 納豆が塩辛いってほんと?いつもポテトチップスに乗せて食べるの?驚いた。納豆はどんな味? アメリカ
■ re:汗にまみれた人の体みたいな臭いよ。味はそうね……独特。なんて言ったらいいのか分からない。時々、ブラックコーヒーに似てると思うわ。 (投稿主)
■ 何とか、一度納豆を食べてみたい。だけどアメリカでは売ってないんですよ。まあ当たり前ですかね。 アメリカ
■ 私の納豆の食べ方:半分ご飯、半分納豆。刻んだネギを散らします。美味しいですよ! アメリカ
■ なんと新しい食べ方だ。しかし俺は納豆そのものも好きだよ(^_^) アメリカ
■ re:あなたは男の中の男ね。(投稿主)+7
■ 納豆を作りたい。トロントじゃ、全然売ってないのよ。 カナダ
■ 「エイリアンvsプレデター」で、両者が対決の前に食べてたものの様に見える。 アメリカ
■ 納豆に合うのはご飯だけ!いや、カレーライスも結構いいんだよね。 香港
■ 納豆単品では無理なんですが、何かと混ぜるとすごく美味しいと思います。 カナダ
■ ああ、懐かしい。日本にいる時、納豆が大好きでした。納豆チャーハンのレシピをテレビで見て、いつも自分で作ってたんですよ。すごく美味しかったです。イギリスでは冷凍の納豆しか手に入らないんですが、それは正直キャット・フードと大して変わりないですね。 イギリス
■ 日本人も、いつも納豆とポテチをいっしょに食べるの? イギリス
■ re:僕は納豆をチップスに乗せて食べる人を見たことがない。砂糖をかける人はいるみたいだけどね。 カナダ
■ ごめんなさい。豆腐は食べられるけど、納豆は無理。キムチは好きですよ。 アメリカ
■ 食べたことはないが、ものすごくキモく見える。 ニュージーランド
■ 納豆は好きだよ。おにぎりに入れて食べるよ。 スウェーデン
■ 日本の家庭にホームステイしてまして、しばらく前に納豆を食べたところです。予想した通り、苦手な味でした。しかしそれでも魚よりは好きです。魚はもっと苦手です。日本を出る前に、好きになりたいです。 国籍不明
■ 納豆に日本のマヨネーズをかけて食べるのが大好き! ニュージーランド
■ うげえええエイリアンのネバネバみたいじゃないか。全然食べたくねえわ。 国籍不明
■ うーん、納豆は大嫌いだ。何回か食べようとしたことはあるよ。まず、「腐ってんじゃないの?」と不安になる。それから口にまとわりつく、あのベタベタ。 ブラジル
■ 納豆大好き!普段はごはん&ネギで食べるけど、味噌をつけるのもいいよ! アメリカ
■ アイスクリームかチョコレートをかければ大丈夫だろう。何でも美味しくなるからな。 ハンガリー
■ スイス人だけど、納豆好きですよ。ほんとの話です。 スイス
■ 0:34の映像 ↓ にはぞっとしたよ。 リトアニア
■ 納豆なんて、鼻くそを食べるようなものだな。+11 イギリス
■ re:私の鼻くそは美味しいのよ。(投稿主)+26
■ 日本人でさえ、納豆が嫌いな人は多いですもんね。でもまじめな話、ポテチとともに食べるというアイディアには感心しました。家に帰って、やってみます。 アメリカ
■ 納豆+めんつゆ=至福 インドネシア
■ 納豆オムレツもすごく美味いよ! アメリカ
(ここまでプロのお仕事)
海外の皆さんもいろいろな食べ方を模索しているようですね(笑)
まあ、私たちから見た海外の食べ物にも苦手なものがありますし、
最近の納豆はにおいも抑えられてきているとはいえ、
相当怖いであろう納豆を食べようとする海外の方のチャレンジ精神には驚いてしまいます。
少し前に例のテレビ番組で納豆とダイエットについてとり上げられた時、
スーパーから納豆が売り切れてしまう現象が起きました。
その時はデータの捏造が問題視されたりしましたが、
その番組とは関係なくとも納豆は栄養価が高く、非常に健康に良いと言われています。
しかし、納豆に限らず、そればかり食べていたらダメなように、
食生活はやはりバランスが大事と言えるでしょう。
海外のコメントを見ても、やはり苦手とする方が多いようです。
しかし、最近は海外でも少しは見直されてきているようです。
納豆は豆腐と並んでヘルシーな食べ物であると言えるのではないでしょうか。
大豆自体が 「畑の肉」 と言われるほど良質のたんぱく質が豊富であり、
それに追加されている納豆菌も相当凄いことが最近の研究で分かってきました。
納豆菌の強さは相当なもので、納豆菌が住みつくと他の細菌類の繁殖を防ぐので
結果として納豆は腐りづらいとのことです。
そして、現在では水を浄化する事で地球を救う可能性があるとのこと。
詳しくはこちらにて。
ガイアの夜明け【世界の子供を救う!ニッポンの技術】 携帯用動画
(動画が見れなくなっていたとのことでしたのでyouku動画のURLに替えさせていただきました、教えて下さった方ありがとうございます!
この動画を見ると、寄付するだけでなくビジネスとして現地の雇用に貢献するのが大切であるといえるでしょう。日本からの持ち出しだけでなく、現地の方々が自身の働きによって共に利益と活躍の場を得られるような、自らの足で歩きだすシステム作りこそが必要であるといえます。上記は人生を懸けてこれに取り組んだ日本ポリグルの小田兼利会長の活動についての動画でした。内戦続きで危険が迫るなか、不衛生な水が原因で多くの命が失われている現状を肌で感じたからこそ可能だったのかもしれません。泥水から浄化した水を自ら率先して飲んで見せる男。この動画では目を輝かせたソマリアの子供たちが映されています。一人の日本人の情熱によって小さな村から始まった水事業は、これからも多くの人々を救ってゆくことでしょう)
以下は以前の動画ページより引用
5歳未満の子供の死亡率が最も高いアフリカのソマリア。最悪の水事情を改善しようと日本の中小企業が現地へ乗り込んだ。その取り組みに独占密着。従業員36名という小さな日本の会社(日本ポリグル)と、
世界中で安全な水を利用できない人は、世界人口の11%、およそ8億人に及ぶと言う。川や池の汚れた水を飲用水として利用しているのだ。「命の水」と言うくらい、飲み水の汚染で感染症などの病気になる確率も高くなっている。安全な水を利用できない人が多い国では、平均寿命は低く、5歳未満の子供の死亡率は高くなる傾向にあるのだ。こうした中で、最も5歳未満の子供の死亡率が高いのが、アフリカのソマリアだ。長い間、無政府状態が続き、今も各地で紛争が起きている危険地帯。インフラ整備が遅れ、当然、水道も整備されておらず、民間の援助もなかなか入りづらい場所だ。そうした水事情の悪いソマリアに乗り込んだ、日本の中小企業がある。
「ガイアの夜明け」でも何度か取り上げた、水の浄化剤メーカー、日本ポリグルだ。番組ではその取り組みを独占密着した。
日本に古くから存在する食べ物、納豆の見事なコラボレーションが
地球の未来を救うかも知れません。
日本ポリグルの創設者は元ダイキン工業の研究員でした。
ダイキン工業は 1924年(大正13年)、大阪金属工業所として創業され、
有名なイ号潜水艦の冷房装置なども手掛け、
この企業も日本と共に歩んできた歴史ある企業と言えるでしょう。
ちなみに現在では空調やフッ素化学製品など世界トップグループのシェアを誇り、
自衛隊向けの砲弾などを製造している事でも知られています。
納豆菌から生まれた世界を救うほどの可能性、
それを生み出したのはやはり、日本人の情熱でした。
この会社の創設者は神戸の震災で飲み水にすごく苦労したそうで、
目の前にある水が飲めないという苦しさが開発につながった動機と言っております。
そして、自身が苦しんだ経験から、飲み水に苦しむ地域に
何年もかけて支援を続けているそうです。
経済と政治を利用し、巨大な力で圧力をかけてシェアを拡大する、
アメリカの大企業、一例を挙げればモンサント社などの超企業とは
正反対のやり方に見えますね。
これに限らず、世界中では国を挙げて弱者から搾取しようと必死なんですね。
いつもそうです。 いつの時代も・・・。
和を以て貴しとなす。
武士道には
君に忠、親に孝、自らを節すること厳しく、下位の者に仁慈を以てし、敵には憐みをかけ、私欲を忌み、公正を尊び、富貴よりも名誉を以て貴しとなすとあります。
いつも相手を尊敬し、相手の文化を尊重する。
世界の国々から一線を画している日本。
いつか、日本人のやり方が理解してもらえる日が来るのでしょうか。
待つだけでは飲み込まれるのも時間の問題かも知れません。
中小企業によるBOPビジネスの星:日本ポリグル株式会社(pdf)
納豆菌から生まれたこの製品は100円で
なんと1トン(1000リットル)もの水を浄化することができるとのことです。
(不純物を沈殿させてきれいにする製品なので、世界にはこれだけでは飲めない水もありそうです)
現時点では誰にも分からない事ですが、
日本発の小さなこの技術。
世界ではしかめ面される場合が多い納豆から生まれた日本の技術が、
本当に世界の飲み水を変える日が来るのかも知れません。
今回は納豆に対する海外の反応を見てきましたが、
海外のコメントの中には 「それはないわw」 というものもありますよね・・・。
納豆を世界で最初に食べた昔の人もスゴイと言わざるを得ません(笑)
2013/05/18 21:06 追記
皆さまを不快にさせてしまうタイトルを付けてしまい大変申し訳ありません。
私も納豆は大好きなので、下げてから上げるつもりで不快なタイトルを付けてしまいました。
タイトルを変更しましたが、ご紹介いただいているサイト様などでは
変更前のタイトルが表示されてしまっているかもしれません。
今後は十分に注意いたしますのでお許しいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
コメント
コメント一覧
別に何と言われようが問題なし
ものは食えない。
納豆って加熱すると臭いがヤバ過ぎ。
納豆好きを不快にするなよクソ管理人。
日本のご飯と一緒に食べてみてくれって思う
元から腐ってんじゃんww
うまいけどね。
少なくともご飯とセットで食べるべき
日本には納豆の上をいくクサヤというものがあってだな…
でもそれすら敵わない、腐ったニシンの缶詰が世界最強だと聞く
お題目がどうじゃなくて、行為がどうか。
そして外国でも立派な企業は存在するし、
日本の企業だって全部立派なワケでもない。
あと、イギリスの豆料理も味と見た目は他所のことを言えないと思います。
残念だ
アメリカの自称日本料理店では普通にキムチが出てくるから、キムチ=日本食と思ってるメリケンはガチで多い
日本語でおk
不快にさせるタイトルを使用してしまい大変申し訳ありません。
タイトルを変更させていただきましたが、紹介して下さっているサイト様で表示されているタイトルは
変更前のものが表示されてしまっているかもしれません。
このたびはご迷惑をおかけして申し訳ありません。
17の人みたいなのは分かるが、他の文句言ってる奴は何かホント納豆みたいにネバ~ッとした印象。
オイラはコメ1の人に賛成。人に何を言われようと美味いもんは美味い。
美味いと思う奴だけが美味しく頂けば良いんだよ。
俺は管理人の水の記事に感動したぞ
ところがシナモンとチョコレートががいまだにダメだ。
母親がケーキ作る時よく使ってたが、たのむからやめてくれだった。
これ考えると匂いの慣れってのとは違うのかも?
でも、日本人なのに日本の文化に無関心な自分はどうしよ・・・
そういう人間から見たら食いもんじゃねえってなるだろうにw
しかしチップスターとの組み合わせ……
外国人の納豆に対する拒絶反応と、同じもんをチップスターに感じるわ
ただ、これを食べる時だけはかきこむように食べるから、少々音がうるさいw
これ豆乳首な
いろんな国の人が好き勝手に言い合ってる海外掲示板の雰囲気をマイルドに味わえる感じで好きだな。
自分も納豆好きだし、怒ってる納豆ファンの気持ちも分かるけど、外国人の感想ってこんなもんだと思う。
>ただいまぁー
とかやったことがあると思うw
そのため納豆が九州で流通し始めたのは昭和に入ってからで、納豆嫌いの人も多く正統な納豆の食べ方というのもあまり普及していません。
納豆は人の食いものじゃない言ってるし
まさか変更されるとは。
ありがとうございました。そしてすみません。
納豆の反応より後半の方が重要だね
……?
……………
…………
………
あ
調理で使う納豆は、これなかなか癖があるから好き嫌い分かれるだろうけど
ほろ苦さに旨みを見つけられる人は好きだと思うよ
翻訳レスの中にブラックコーヒーという言葉が出てるけど、納豆の苦味は確かにローストした豆の苦味に通じるものがある
インスタントラーメンにいれるのが好き
初めて食ったけどなんの抵抗も無かったな
今のパックで売ってる納豆はあまり臭いがしないらしいから
本当の作り方で作った納豆がどんなものなのか一度食ってみたい
純粋に楽しめないよ
上から順にスクロールしていって記事のコメント見ると一気に萎える
だから酒蔵とかは納豆はNG、ソースはもやしもん
俺は応援してるよ(^_^)v
納豆は身体に良いのは確か。特に肉ばっかり食ってる欧米人にはね。納豆食べると、血管内の脂肪を溶かしてくれるので、動脈硬化だったり血栓を防いだりしてくれるって聞いたぞ♪
自分も納豆食えないし…何度かトライしたけど、どうしても苦くて臭いとしか思えなかった。
長めの腸を持った日本人の腸内の健康維持に向いてるとか記憶にあるなぁ。
酒蔵のひとは食べないとか震災でスーパーから納豆が消えたとか
朝納豆より夜(寝る前)食べたほうが体にいいとか
管理人いつも多面的な優良な記事感謝!
軽くトーストした食パンにマヨネーズを塗る
そこに納豆とチーズを敷き詰める
もう一度それを焼く
↑
これで完成。結構ウマーになるんだよ
日本の納豆より乾燥していて炒めたりするんだって。
テンぺの事かな?
マルエツの豆腐・納豆売り場に普通にあったよ
納豆チャーハンとか、マヨネーズ入れたりとか、そのまま炒めたりとか…全部食わず嫌い。
バリバリ九州イントネーションだと思うんだがな
ただ、これやると匂いはかなり落ちるが粘りもなくなるためあまりオススメしない
ナットウキナーゼはあのネバネバにある(うろ覚えw)
しかし臭いだけは慣れるしかないな
というか慣れても駄目なものは駄目って人は多いだろう
関係ないが不味いコーヒーは納豆っぽい臭いがすることがある。あれは駄目だ
好きだったのにすぐなくなっちゃった。
嫌いじゃないからずっと生き残って欲しい。
好き嫌いは誰にでもある
しかし納豆を美味しさ、深みを分かるようになると楽しくなるよ
栄養価も高いから毎日でも食べたいね
正に身体に良い日本食
>re:汗にまみれた人の体みたいな臭いよ。味はそうね……独特。なんて言ったらいいのか分からない。時々、ブラックコーヒーに似てると思うわ。 (投稿主)
じわじわくる
だから世界大戦もどこかが完全な勝者にならない限りは終わらないでほしい
けど今の人は世界を知ることができる
だからこそ死にたくないとも思える
死にたくないと思うからこそ戦争にはならない
今のバランスがすごいいいんだよねえ
あんたみたいなのが居ると、却って他の納豆好き大好き人間たちが不快な想いをすると思うよ。
寿司文化が広がったせいで近い将来寿司が食えなくなるんじゃないかと心配してる
納豆は大好きだけどね(^_^)b
鼻くそだの汗だのって排泄物とかにたとえられるのはマジ腹立つな
ホンオフェよりはましだろ
いろんな物の味を知りたいわ
個人的には中国の腐豆腐(だっけ?名前うろ覚えw)とか欧州のエスカルゴ(見た目でムリw)方が無理だった。
まあ、慣れ親しんだ食材じゃなきゃこんな反応になるんだろう。
関東人だからか納豆が臭いと言う感覚があんまないんだよなぁ。
物心つく頃には食卓にあったし。
炊きたてご飯に納豆、焼き魚、味噌汁
は正義
ポテチと食べる人は彼女だけかもw
(´・ω・`)日本人はよく朝に納豆食べますね。 合わせ物は味噌汁にお魚。それにお漬物
正しい食べ方はご飯と一緒に食べる事でしょうか
納豆菌っていうのは主なものだけでも何百種類もあるんだけど、
その中で最も怠け者で働かない種類の納豆菌ですら、
確実にO-157を死滅させてしまうんだって
だから東南アジアなどに旅行しても、毎日納豆を食べていれば、
腹痛をかなりの確率で防げるらしい。ビバ納豆
微生物が繁殖してそれが人体に悪影響を起こすのが腐敗で
無害、または良い影響を与えるのが発酵
科学的にアミノ酸・タンパク質を分解してアンモニアを生成する事を腐敗と言いますが
韓国のホンオフェは一応、保存食に分類されるならこのアンモニア生成の定義も曖昧になるし
腐敗か発行はその人の自由意思でいいんじゃないでしょうか?
自分は納豆は大嫌いだから食べれない外国人が「腐ってる」発言に全く嫌悪感が沸かない
ってか納豆よりくさやの反応が見たい
日本人のシュールストレミングみたいな反応かはまたは平気で食べれるのか・・・・
それよりウチの国でこいつが何故が食べ続けられてきたのかちょっと考えてみないか?
発酵のことは小泉武夫先生が面白くて分かりやすく書いてるから読んでみてね
フグの卵巣の毒抜きの話は日本人(とはいえ一地方だけど)が食べることにまさしく命懸けだったのが感じられる最高にイカしたエピソードのひとつだよ
仮説と実証、まさしくそれ
でも、我慢して食べて体に異変がないと、警戒を解いて抵抗がなくなり、好きになったりするんですね。
上にあったチーズとマヨも美味しそうだ!
今度やってみよう♪
発酵食品の多くは独特の匂いが伴うので、好き嫌いがはっきり分かれるし、むしろ嫌う人が多い。
例えば、チーズにしても80年代半ばくらいまでは
台湾はおろか国際都市を謳っていた香港でさえ「臭い」という理由で嫌う人が多かった。
自分たちは腐乳や咸魚や蝦醤みたいな臭い食品をバンバン食べているのに。w
まぁそういもんでしょ。
けどなんか納豆にポテチって新鮮だな、やってくるわ(´・ω・`)
納豆を食べる→胃と腸を汚れた川に例えれば…結果、胃腸を綺麗にして健康な状態を保ってくれる。かも(笑)
私事ですが、生理痛持ちで期間中は憂鬱でしたが、納豆を毎日食べると調子が良いです。
ちなみに食べるのを止めてみたらやっぱり調子悪い。
納豆侮れないですよ。
このブログの著者はかなりの知識人?
書いている内容も面白いし
特に後半部分の所感が素晴らしく読み応えがあってお気に入りに登録しますた。。
この件については,私も気になっていたことです。
外国の人の反応など,大変面白く読ませていただきました。
これからも頑張ってください。
そこで調べたら、FC2に同じものがありますので、URLを変えた方が良いかと思います。
http://video.fc2.com/ja/content/20130321PrFyuhvB/
俺だって知らなかったら間違いなく口に出来ない。
http://www.pideo.net/video/youku/95e50e92532b151e/
やはり日本サイトでは著作権の問題があるので、すぐ見れなくなるようです。
検索すると運良く中国サイトで見つかりました。
良いお話だからたくさんの人に見てほしいです。
ゴミの匂いとは失礼な。堆肥の匂いだ。腐ったらじゃなく、実際に腐ってるんだ。
でも美味しいから良いんだ。
to find out about this topic. You know a whole lot its almost tough to argue with you (not hat I
personally would want to…HaHa). You certainly put a
fresh spin on a topic which has been written
aboutfor manmy years. Greatt stuff, just excellent!
china wholesale jerseys
あと納豆は腐敗ではなく発酵な、まあ腐敗も発酵もやってることは同じ
人間に利益があるかないかの違いだが
我々が北欧を見てる様な感覚だと思う。スエーデンとフィンランドの違いを言ってみなさいと言われても、なかなか難しい。日中韓は違う処もあるが、アジア外から見ると似て見える。特に西洋人にはもっと似て見えるらしい。実際、中華文明圏であり右翼的な人(自分含む)には嫌だろうが、確かに似てる。国民性とかも実は、それほど離れてない(日本は神道的なところで違ってくるけど、儒教・仏教ベースの文化はかなり共通)。
日本ファンでも、区別してない人がいて残念。ただ、本格的な日本ファンになると3国別々区別できる
刻み葱と小海老を混ぜて揚げると美味いのに(´・ω・`)
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