今回は日本の 「たこ焼き」 を紹介する動画を見た海外の反応です。
内部にタコを入れた球体の粉物料理・たこ焼きは、
大阪発祥の庶民向けの食べ物であり、
今や日本人なら食べたことのない人はいないと言っても過言ではないほど全国的に普及しています。
日本人の味覚にマッチした爽やかな味わいと、
ちょっと小腹が空いた時につまんで食べられる手軽さが魅力的です。
この動画では、サウジアラビア出身の外国人リポーター(?)・アンマールさんが
本場大阪のたこ焼きを紹介していますが、
この方、かなり日本慣れしているようで、
上手に箸を使いながらおいしそうにたこ焼きを食べています。
多くの外国人視聴者は見慣れぬ食べ物を目の当たりにしてかなり戸惑ったようですが、
大半の人はたこ焼きに対して好意的に興味を持ってくれたようです。
動画 携帯用動画
المفاجآت في ارض اليابان【ビックリ日本:大阪のたこ焼き】
以下、この動画に対する海外の反応
■ すっげーーーーー。 サウジアラビア
■ 私は今までにたくさんのたこ焼きを食べてきました。 たこ焼きの外側の部分は内側よりも固いですが、とてもおいしいです。 国籍不明
■ 字幕のおかげで動画の内容が理解できました。 国籍不明(中国系)
内部にタコを入れた球体の粉物料理・たこ焼きは、
大阪発祥の庶民向けの食べ物であり、
今や日本人なら食べたことのない人はいないと言っても過言ではないほど全国的に普及しています。
日本人の味覚にマッチした爽やかな味わいと、
ちょっと小腹が空いた時につまんで食べられる手軽さが魅力的です。
この動画では、サウジアラビア出身の外国人リポーター(?)・アンマールさんが
本場大阪のたこ焼きを紹介していますが、
この方、かなり日本慣れしているようで、
上手に箸を使いながらおいしそうにたこ焼きを食べています。
多くの外国人視聴者は見慣れぬ食べ物を目の当たりにしてかなり戸惑ったようですが、
大半の人はたこ焼きに対して好意的に興味を持ってくれたようです。
動画 携帯用動画
المفاجآت في ارض اليابان【ビックリ日本:大阪のたこ焼き】
以下、この動画に対する海外の反応
■ すっげーーーーー。 サウジアラビア
■ 私は今までにたくさんのたこ焼きを食べてきました。 たこ焼きの外側の部分は内側よりも固いですが、とてもおいしいです。 国籍不明
■ 字幕のおかげで動画の内容が理解できました。 国籍不明(中国系)
■ 何ぞ、これ?? 国籍不明
■ re:「たこ焼き」です。 日本の食べ物ですよ。 国籍不明
■ おお~、これは素晴らしいね。^^ いや、この料理の紹介の仕方がってことです。 私もタコを食べますけど、申し訳ないがこの食べ物は生理的に受け付けませんね。>.< アメリカ
■ サウジアラビア料理のカブサに似てるな。 +6 国籍不明(中東)
■ 是非日本に旅行してみたくなったよ。 アラー(神)よ、私に日本へ行く資金を授けたまえ。 +26 国籍不明(中東)
■ 信じられねー! この女、人前で肌を晒して素手で料理作ってやがるぜ!! 国籍不明(中東)
■ おおおお、たこ焼き食いてー! 日本って最高だな! 国籍不明(中東)
■ サディストめ…。 日本なんかに住んでいるだけでなく、私たちの前でこんな物まで食べるなんて…。 あんたは最低だよ。 国籍不明
■ このサウジアラビア人のリポーター、すごくイケメンね~。 国籍不明(中国系)
■ おお、アラーよ。 なんと素晴らしい料理でしょう。 国籍不明(中東)
■ 訳してくれたおかげで日本の文化を学べたよ。 +2 国籍不明(中東)
■ 私はこの料理に神の慈愛を感じます。 国籍不明(中東)
■ とてもおいしそうで健康にも良さそうな食べ物だね。 国籍不明(中東)
■ いつか日本に行ってみたいわ。 国籍不明(中東)
■ この外国人リポーター、いいね。 国籍不明(中国系)
■ 今度は寿司でも紹介してみたらどうだ? 国籍不明(中東)
■ サウジアラビアはインド産ジャガイモのお得意さんさ。 サウジアラビア
■ 日本、大好き…。^0^ 国籍不明(中東)
■ 日本は最高だよ。 国籍不明(中東)
■ 日本に行ってみたいなぁ。 国籍不明(中東)
■ 日本人のデザインセンスはやべーな。 国籍不明(中東)
■ 彼らは神が創りたもうた存在である。 エジプト
■ おいしそう。 きっと食べたら幸せになれるね。 国籍不明(中東)
■ 日本人の魂が宿った料理ってわけか。 国籍不明(中東)
■ 私の父は日本を旅して、東京という素晴らしい街に5年くらい滞在していた時期がありました。 エジプト
■ 素敵だね。 国籍不明(中東)
■ 私も日本に行ってこの料理を食べてみたいな。 +11 国籍不明(中東)
■ いつか日本に行ってみたいぜ。o_o 国籍不明(中東)
■ 動画をアップロードしてくださってありがとうございました。 日本の企業にはもっと中東に対して関心を持ってもらいたいです。 アラブ人は日本に対して世界一つながりを求めています。 日本人もそうあって下さい!! 国籍不明(中東)
■ たこ焼きよりカブサの方が良いに決まってらぁ。 国籍不明(中東)
■ 実に素晴らしいね。 国籍不明(中東)
■ 日本人らしい食べ物だな…。 国籍不明(中東)
■ 私も自宅でたこ焼きを作ってみたいな。 がんばろっと! 国籍不明(中国系)
(ここまでプロのお仕事)
今回の動画ではサウジアラビアから来たアンマールさんが
日本のたこ焼きをアラビア語で解説しています。
アラビア語ということで、動画には中東地域からのコメントが多く寄せられておりました。
一部ではやはりたこを受け入れられない方もいるようです。
イスラムの国々だけあって以前の記事同様、
アラー(神)に感謝したりするコメントが多く見れ、
あらためて信心深い国々であることが分かります。
そして、寄せられるコメントがいつも大げさなのは気のせいでしょうか?(笑)
なかには 「日本の企業にはもっと中東に対して関心を持ってもらいたい」 といった声もありました。
中東地域からは主な輸出品として原油などが世界各地に向けて輸出されていますが、
日本はかなりのお得意様であることも関係しているのでしょう。
中東からは原油などの資源を、
日本からは水に関する「逆浸透膜技術」 など水に関する技術が輸出され、
中東地域を含め、多くの国々が取り入れ始めています。
これについては、以前の記事に以下のような詳しいコメントを書いて下さった方がおります。
竣工式のようす ↓
日量約100万立方メートル (25mプール約1,500杯分) のうち、
34.5万立方メートル分を逆浸透膜法、残りを蒸発法により作るとのこと。
詳しくはこちら(pdf)を参照
世界最大の海水淡水化プラント以外でも、日本企業の技術が活躍しており、
逆浸透膜の分野では日東電工・東レ・東洋紡の3社で世界シェアの50%ほどを占めていると言われ、
アルジェリア(アフリカ)やオーストラリアなどでも導入されているとのことです。
逆浸透膜技術は当初、アメリカで国家予算を投入し実用化された技術でした。
日本は過去、財団法人造水促進センターと各企業が協力し開発することで
世界的なシェアを握るまでになりました。
国から多額の予算を割いて開発するのは多くの国が行なっていることですが、
日本が多くのシェアを獲得しているのはその性能やコスパ、
メンテナンス性なども関係しているようです。
それらを生み出した背景として、日本には古来から優れていた繊維技術や業界が存在したこと、
戦前からナイロン6を研究してきた等の積み重ねもあると言ってもよいでしょう。
逆浸透膜以外にも、日本には非常に優れた水道技術も存在します ↓
JICAの水事業-カンボジア:JICA's Water Project- Cambodia (2012 携帯用動画
北九州市水道局・JICAの技術支援、プノンペン市水道公社との20年以上にわたる協働により、
カンボジアの首都プノンペンでは水道水が飲める世界でも数少ない地域になったとのこと。
北九州市長がカンボジア政府から最高位勲章を授与
東京都水道局映像 携帯用動画
上記の動画では東京水道の技術が説明されていますが、
テレビのCM時間などはトイレに立つ人が多くなる事を予測し、その時だけ水圧を高めるなど
鉄道のダイヤのように分単位によるきめ細かな制御が行なわれているそうです。
それらは日々多くの関係者の方々の努力によって支えられているのですが、
中には地下の漏水個所を音から探り当てる職人技を持つ人や、
10年ほど前に会った水道局の方は地下の水道管の位置を
ダウジング(曲げた針金2本)で探す特技?を持っている方もおりました(首都圏での実話w)
日本の優れた技術が世界に広がる半面、様々な問題も浮き彫りになっているようです ↓
カンボジアODA施設 日本に無断で転売計画 携帯用動画
それにしても東京都水道局のこの動画、再生数56回しかないんですよね。
世界の水ビジネスも海外企業が独占状態であることも考えると、
(フランスのスエズ社・ヴェオリア社・イギリスのテームズ社の3社合計で世界シェアの80%ほど)
海外からも日本は売り込みが足りないと言われるのも分かる気がします。
十分な実力は持っているのですから、今後は売り込みや
海外企業のロビー活動なども踏まえたうえでの戦略を考えてゆく必要があるでしょう。
以前からよく言われている例えがあります。
(画像出典:気象庁)
地球を直径1mの球に縮小したとすると、
海の深さは一番深い海溝でも0.9mmほどしかなく、
平均するとわずか0.4mm、紙の厚さほどしかないそうです。
地球上にある水の総量はおよそ14億㎦とも言われます。
これを分かりやすくお風呂に例えると、
お風呂いっぱいの水 (200ℓ) はほとんどが海水であり、
淡水はわずか2.5% (5ℓ) しかなく、
その中で人間が利用できる水は全体の0.01% (20mℓ) となり、
これは大さじ1杯程度しかない事になり大変貴重です。
そして、これからはその少ない水資源を奪い合う時代がやってきます。
これらの貴重な水資源を有効に活用し、自然との共存を図るうえで
日本の高度な技術はこれから先、もっともっと注目されてゆくことでしょう。
おまけ:琵琶湖って世界でも珍しい古代湖らしいです ↓
琵琶湖で新種の微生物が続々と発見 独自の生物進化ルートに熱い視線
今回はたこ焼きを見た海外の反応でしたが、
どこかで見かけた たこ焼き動画での海外コメントで、
踊るかつお節が気味悪いとか見ました(笑)
今回の動画の反応でも信心深さが垣間見えた彼らのコメントでしたが、
旅行者と見られると割高な料金をふっかけられるというエジプトのカイロでは、
タクシーに乗る前にアラビア語であいさつをしてから行き先を伝え、
最後に 「インシャアッラー」 (神が望み給うならば) と伝えると
エジプトに来て長いと思われるようでぼったくられにくい、
というのも聞いたことがあります。
それも宗教観や文化なのでしょうけど、
うん、彼らの神様には まず、ぼったくりを戒めるようにして欲しいような気もします(笑)
たこ焼きに対する海外の反応 ↓ (他サイト様の翻訳おすすめ記事!)
海外「料理として完璧!」 たこ焼きの実演販売を観た外国人の反応 (パンドラの憂鬱 さま)
意外にも? タコ焼きがニューヨークで人気を博しているようです 【海外の反応】 (超訳コネクト さま)
なんて凄い技術なんだ!!早くて完璧。たこ焼きを作る風景をみた海外の反応。 (ジパング 海外の反応 さま)
「なんで日本にしかないんだ!」銀だこの海外反応 (翻訳したらこうなった さま)
チュニジアでたこ焼きが大人気! (クールジャパン【JAPAN GO!GO!】 さま)
たこ焼きの事を一部の海外コメントでは 「サムライボール」 とか言われてて面白いですね!
食べ物系での海外反応ならこちらのサイトでしょう(笑) ↓
外人「日本のたこ焼き作りがすごい」海外の反応 (P magazine 海外の反応 さま)
■ re:「たこ焼き」です。 日本の食べ物ですよ。 国籍不明
■ おお~、これは素晴らしいね。^^ いや、この料理の紹介の仕方がってことです。 私もタコを食べますけど、申し訳ないがこの食べ物は生理的に受け付けませんね。>.< アメリカ
■ サウジアラビア料理のカブサに似てるな。 +6 国籍不明(中東)
■ 是非日本に旅行してみたくなったよ。 アラー(神)よ、私に日本へ行く資金を授けたまえ。 +26 国籍不明(中東)
■ 信じられねー! この女、人前で肌を晒して素手で料理作ってやがるぜ!! 国籍不明(中東)
■ おおおお、たこ焼き食いてー! 日本って最高だな! 国籍不明(中東)
■ サディストめ…。 日本なんかに住んでいるだけでなく、私たちの前でこんな物まで食べるなんて…。 あんたは最低だよ。 国籍不明
■ このサウジアラビア人のリポーター、すごくイケメンね~。 国籍不明(中国系)
■ おお、アラーよ。 なんと素晴らしい料理でしょう。 国籍不明(中東)
■ 訳してくれたおかげで日本の文化を学べたよ。 +2 国籍不明(中東)
■ 私はこの料理に神の慈愛を感じます。 国籍不明(中東)
■ とてもおいしそうで健康にも良さそうな食べ物だね。 国籍不明(中東)
■ いつか日本に行ってみたいわ。 国籍不明(中東)
■ この外国人リポーター、いいね。 国籍不明(中国系)
■ 今度は寿司でも紹介してみたらどうだ? 国籍不明(中東)
■ サウジアラビアはインド産ジャガイモのお得意さんさ。 サウジアラビア
■ 日本、大好き…。^0^ 国籍不明(中東)
■ 日本は最高だよ。 国籍不明(中東)
■ 日本に行ってみたいなぁ。 国籍不明(中東)
■ 日本人のデザインセンスはやべーな。 国籍不明(中東)
■ 彼らは神が創りたもうた存在である。 エジプト
■ おいしそう。 きっと食べたら幸せになれるね。 国籍不明(中東)
■ 日本人の魂が宿った料理ってわけか。 国籍不明(中東)
■ 私の父は日本を旅して、東京という素晴らしい街に5年くらい滞在していた時期がありました。 エジプト
■ 素敵だね。 国籍不明(中東)
■ 私も日本に行ってこの料理を食べてみたいな。 +11 国籍不明(中東)
■ いつか日本に行ってみたいぜ。o_o 国籍不明(中東)
■ 動画をアップロードしてくださってありがとうございました。 日本の企業にはもっと中東に対して関心を持ってもらいたいです。 アラブ人は日本に対して世界一つながりを求めています。 日本人もそうあって下さい!! 国籍不明(中東)
■ たこ焼きよりカブサの方が良いに決まってらぁ。 国籍不明(中東)
■ 実に素晴らしいね。 国籍不明(中東)
■ 日本人らしい食べ物だな…。 国籍不明(中東)
■ 私も自宅でたこ焼きを作ってみたいな。 がんばろっと! 国籍不明(中国系)
(ここまでプロのお仕事)
今回の動画ではサウジアラビアから来たアンマールさんが
日本のたこ焼きをアラビア語で解説しています。
アラビア語ということで、動画には中東地域からのコメントが多く寄せられておりました。
一部ではやはりたこを受け入れられない方もいるようです。
イスラムの国々だけあって以前の記事同様、
アラー(神)に感謝したりするコメントが多く見れ、
あらためて信心深い国々であることが分かります。
そして、寄せられるコメントがいつも大げさなのは気のせいでしょうか?(笑)
なかには 「日本の企業にはもっと中東に対して関心を持ってもらいたい」 といった声もありました。
中東地域からは主な輸出品として原油などが世界各地に向けて輸出されていますが、
日本はかなりのお得意様であることも関係しているのでしょう。
中東からは原油などの資源を、
日本からは水に関する「逆浸透膜技術」 など水に関する技術が輸出され、
中東地域を含め、多くの国々が取り入れ始めています。
これについては、以前の記事に以下のような詳しいコメントを書いて下さった方がおります。
海水淡水化技術は日本が圧倒的に進んでいて日本最大の海水淡水化施設である福岡市の海の中道奈多海水淡水化センターでは汲み上げた海水の60%以上をそのまま飲める真水にしています。世界最大級の海水淡水化設備(サウジアラビア)に東洋紡の海水淡水化用逆浸透膜を採用
他の国の技術では汲み上げた海水の25~35%ほどしか真水にできず、真水にした後に殺菌処理などの処置をしないと飲めないそうです。
海の中道奈多海水淡水化センターには中東諸国や中国などからの政府関係者の公式見学も多く、そのまま飲めることや徹底した省エネによるランニングコストの削減などに驚かれるそうです。
竣工式のようす ↓
日量約100万立方メートル (25mプール約1,500杯分) のうち、
34.5万立方メートル分を逆浸透膜法、残りを蒸発法により作るとのこと。
詳しくはこちら(pdf)を参照
世界最大の海水淡水化プラント以外でも、日本企業の技術が活躍しており、
逆浸透膜の分野では日東電工・東レ・東洋紡の3社で世界シェアの50%ほどを占めていると言われ、
アルジェリア(アフリカ)やオーストラリアなどでも導入されているとのことです。
逆浸透膜技術は当初、アメリカで国家予算を投入し実用化された技術でした。
日本は過去、財団法人造水促進センターと各企業が協力し開発することで
世界的なシェアを握るまでになりました。
国から多額の予算を割いて開発するのは多くの国が行なっていることですが、
日本が多くのシェアを獲得しているのはその性能やコスパ、
メンテナンス性なども関係しているようです。
それらを生み出した背景として、日本には古来から優れていた繊維技術や業界が存在したこと、
戦前からナイロン6を研究してきた等の積み重ねもあると言ってもよいでしょう。
逆浸透膜以外にも、日本には非常に優れた水道技術も存在します ↓
JICAの水事業-カンボジア:JICA's Water Project- Cambodia (2012 携帯用動画
北九州市水道局・JICAの技術支援、プノンペン市水道公社
カンボジアの首都プノンペンでは水道水が飲める世界でも数少ない地域になったとのこと。
北九州市長がカンボジア政府から最高位勲章を授与
東京都水道局映像 携帯用動画
上記の動画では東京水道の技術が説明されていますが、
テレビのCM時間などはトイレに立つ人が多くなる事を予測し、その時だけ水圧を高めるなど
鉄道のダイヤのように分単位によるきめ細かな制御が行なわれているそうです。
それらは日々多くの関係者の方々の努力によって支えられているのですが、
中には地下の漏水個所を音から探り当てる職人技を持つ人や、
10年ほど前に会った水道局の方は地下の水道管の位置を
ダウジング(曲げた針金2本)で探す特技?を持っている方もおりました(首都圏での実話w)
日本の優れた技術が世界に広がる半面、様々な問題も浮き彫りになっているようです ↓
カンボジアODA施設 日本に無断で転売計画 携帯用動画
それにしても東京都水道局のこの動画、再生数56回しかないんですよね。
世界の水ビジネスも海外企業が独占状態であることも考えると、
(フランスのスエズ社・ヴェオリア社・イギリスのテームズ社の3社合計で世界シェアの80%ほど)
海外からも日本は売り込みが足りないと言われるのも分かる気がします。
十分な実力は持っているのですから、今後は売り込みや
海外企業のロビー活動なども踏まえたうえでの戦略を考えてゆく必要があるでしょう。
以前からよく言われている例えがあります。
(画像出典:気象庁)
地球を直径1mの球に縮小したとすると、
海の深さは一番深い海溝でも0.9mmほどしかなく、
平均するとわずか0.4mm、紙の厚さほどしかないそうです。
地球上にある水の総量はおよそ14億㎦とも言われます。
これを分かりやすくお風呂に例えると、
お風呂いっぱいの水 (200ℓ) はほとんどが海水であり、
淡水はわずか2.5% (5ℓ) しかなく、
その中で人間が利用できる水は全体の0.01% (20mℓ) となり、
これは大さじ1杯程度しかない事になり大変貴重です。
そして、これからはその少ない水資源を奪い合う時代がやってきます。
これらの貴重な水資源を有効に活用し、自然との共存を図るうえで
日本の高度な技術はこれから先、もっともっと注目されてゆくことでしょう。
おまけ:琵琶湖って世界でも珍しい古代湖らしいです ↓
琵琶湖で新種の微生物が続々と発見 独自の生物進化ルートに熱い視線
「江戸時代に長崎を訪れたドイツ人医師のシーボルトは、知らなかった・・・。こちらも貴重ですね!
動植物の標本採集に熱心で、琵琶湖にも立ち寄ったことがあるんです」
今回はたこ焼きを見た海外の反応でしたが、
どこかで見かけた たこ焼き動画での海外コメントで、
踊るかつお節が気味悪いとか見ました(笑)
今回の動画の反応でも信心深さが垣間見えた彼らのコメントでしたが、
旅行者と見られると割高な料金をふっかけられるというエジプトのカイロでは、
タクシーに乗る前にアラビア語であいさつをしてから行き先を伝え、
最後に 「インシャアッラー」 (神が望み給うならば) と伝えると
エジプトに来て長いと思われるようでぼったくられにくい、
というのも聞いたことがあります。
それも宗教観や文化なのでしょうけど、
うん、彼らの神様には まず、ぼったくりを戒めるようにして欲しいような気もします(笑)
たこ焼きに対する海外の反応 ↓ (他サイト様の翻訳おすすめ記事!)
海外「料理として完璧!」 たこ焼きの実演販売を観た外国人の反応 (パンドラの憂鬱 さま)
意外にも? タコ焼きがニューヨークで人気を博しているようです 【海外の反応】 (超訳コネクト さま)
なんて凄い技術なんだ!!早くて完璧。たこ焼きを作る風景をみた海外の反応。 (ジパング 海外の反応 さま)
「なんで日本にしかないんだ!」銀だこの海外反応 (翻訳したらこうなった さま)
チュニジアでたこ焼きが大人気! (クールジャパン【JAPAN GO!GO!】 さま)
たこ焼きの事を一部の海外コメントでは 「サムライボール」 とか言われてて面白いですね!
食べ物系での海外反応ならこちらのサイトでしょう(笑) ↓
外人「日本のたこ焼き作りがすごい」海外の反応 (P magazine 海外の反応 さま)
コメント
コメント一覧
外国人は日本料理ってだけで健康に良さそうと勘違いしている人が多いね
コメ欄はここと同じようにキタネーたこ焼きってコメで埋まってた気がするw
俺が吐いたゲロの方がまだ美味そう
銀だこなんかの、外をカリッとさせてきっちり球形にするのに慣れてたから
大阪でたこ焼き食った時、かなり違和感あったよ
うまかったから問題ないけどね
この5万人分の淡水とは飲料水の分だけではなく平均的な日本人がお風呂や洗濯や調理などに使う一日分の水道水のことで、人間が一日に必要な飲料水の量だけで考えると数百万人分の淡水に相当するそうです。
また、淡水化した後の塩分濃度が高い海水は川の水や下水処理場の処理後の水と混ぜて塩分濃度を下げてから海に戻すのですが、その時の排水で発電タービンを回して海水淡水化プラントの電力の一部を補っているそうです。
このような日本の技術が飲料水不足に悩む国や地域に提供されると水を巡る争いがなくなるかもしれませんね。
たこ焼きを爽やかな味わいというのはどう考えても無理があるぞ
条件にする等の駆け引きをするべき
慢性的水不足のオーストラリアが水産資源で日本に意見するとかウザすぎ
お前ら魚大して食わねーだろ
国際法で石油等の輸出入を止めると宣戦布告になるらしいが、淡水化技術とか
特殊すぎて、その対象にはなってないだろ
脅せばいいと思うよ、水、欲しいだろ?
たこ焼きじゃなく揚げたこ焼きな
楽しそうにしてて何よりです。
せっかくだから美味しい所紹介してほしかったけどね。
こんなけ崩れてるたこ焼きは、正直初めて見たよ。
家で作る失敗レベル。
東京(関西以外か?)は「外はカリッと焼いて中はトロッ」なんだけどね。
銀だこなんて、見てたら焼いてるってより揚げてるもんね。
中まで固まってて紅しょうがが入ってたかな
そして甘くないウスターソース味
ビールに合いそうな味なんだよなぁ
最近見かけなくなった(´・ω・`)
なので焼き物などは注意してやるべきだと思うよ。
ついでに作るの下手だなw
なんかピンとこない。
削除しなくていいニカ?
好みの具材から焼き加減、大きさ、価格まで焼く人、店によって様々なんだけどな。
家で作ったことあればそのくらいは想像もつくはずなんだけどね。作ったこともないか。
大阪は色々あって、実際に食ってみないと分からんぞ
ただ、生地に水分が多すぎるのが気になった
タコ喰っても大丈夫なん?
日本男児は強いから、誰彼無しに襲ったりしないから大丈夫だよ、安心してネ
特に、このお姉さんには心配は、要らなさそうな予感…
素手って、青のりと鰹節をまぶす時のこと?w
中東とつながりをもてないのは日本の付き合いがキリスト教圏ってのもあるのかもしれないが
中東の物騒さ、宗教的に排他主義というとこが大きいだろ
彼の母国でさえ基本的にイスラム教徒しか入れない地域があったりするんだから
勝手に言っているやつが居るが
あの場所で実際に商売できているならそれは味が良いという裏返しだ
大阪の道端で石油王がたこ焼きをつつくにはあまりにも危険。
金のロールスロイスを停めてさせておく場所なんて無い。
神を冒涜するような行為も沢山目にするかもしれない。宮殿で味わうべき。
にしてもたこ焼き食いてー
あとこのたこ焼きはヘッタクソだが、本場大阪のたこ焼きは柔らかくてふにゃっとしてる
外がカリカリなのは銀ダコが近年やり始めたスタイルで、あれは別物
大阪以外の関西地域だと、綺麗に丸を維持してるけどカリッとはしない
この前何の気なしに大阪で食べたたこ焼きは、やっぱり格別だったな
中東関係の翻訳記事がとても良いです。
ネタのチョイスと翻訳センスと私見とリンクがちょうど良く、読み応えあり。
何回に一回は、中東系の翻訳をお願いします。
て、まあ、あの回の池上動画で生まれて初めてサウジやムスリムの事が理解できただけなんだけど。
逆浸透膜方式ではかなり電力を必要とするので、
アラブの豊富な太陽光を利用した蒸発方式にすればコストが安くなるのでは?
飲料用には適さなくても生活用水としてなら十分利用できるでしょうし。
いつも自転車漕いでる場所にそんな有名な施設があるとは
何の施設かは知らないが人の入りが悪い所だなとおもってた
よりにもよって、あの青年、なんであそこに行ったんだかなぁ
それはさておき、最近時々このブログを拝見させていただいていますが、ここの管理人にはいつも感謝と脱帽させられています その良識と丁寧に作成されていることに感激しています 今後も末永くより良き情報を流し続けてください 応援しています (^o^)
これは柔らかすぎてお箸じゃないと無理ね。
最近のたこ焼きってみんなそうなの?
他の地域では丸いのが綺麗であたりまえなんでしょう
だから違和感がある人がいるみたいね
文化の違いを如実に感じられたのとあまりの率直さに不快感よりもほほえましさを感じた。
たこ焼きより美味いという「カブサ」食べてみたいっす。探してみる。
見ただけだと料理下手なお母さんが作ったたこ焼きにしか見えないけど
こんな展開する記事を書いちゃう管理人のセンスが好きだわ
つまりタコ焼きが地球だとすると・・・
飲める水は、調理人が知らず知らず吐いて混入しちゃった唾くらいってことだな
飲料水ってホントに貴重だと知って勉強になった
麻雀で負けた時に「アラーよ。なぜ私を見捨てたのか」って言ったりするからな。
信仰深い人もいれば、日本に来てさっそくトンカツやチャーシュー麺を食べる奴もいる。
つーか7個350円て高すぎンゴw
8個入りで200円だったぞ
あんまりうまくなかったけどw
あの朝鮮国は技術者がいない国なのでコピーばっかりで サムソン方式(コピー商品を安く売り訴えられたらもう次のコピー商品を販売してる)で儲けようとしてる
それに、「ラーメン」や「カレー」のように見た目も味も色々あるものなのに。
このレポーターのほうが先入観なしに、よほどたこやきのおいしさを真に味わってるよ。
このたこ焼きはかなり特殊・・・
日本では日常の光景なのに、こうして文字にされると
”すごくいやらしい”
感じがする (*^_^*)
肉と野菜の塊でヘルシーだぜ。
これは普段サウジ辺りはヒジャブで顔や肌を隠してるから+素手(衛生面)で驚いてるんやろなー。
日本とかだと消毒してるから手袋より綺麗だったりするけど、他国だとちょっと気になったりするかも(笑)
大阪じゃない関西住みだけど、大阪のたこ焼きは各家庭、各店の焼き方や材料に譲れないこだわりがあって、一言では語れないんだって。
それより、二本のクシで焼く焼き方より、一本で焼くほうが馴染みがあるなあ。
君達、人それぞれなんだからヘタクソはないだろ・・
手際は悪くないと思うぞw ちょと慣れた母ちゃん料理(雑)って感じかなww
とにかく手際は悪くないし早い、これで食ってきたんだからな、ちゃんと作らせれば出来る母ちゃんと見た
ご多分に漏れず、この分野も人件費の安い韓国にかっさわれるだろうな
これが世界中に浸透したら水不足がなくなりそうだ
水上がりのババアが手に触れたものなんかくえねえよ
キムタクも常連みたいだし、この前にもロケで東野と浜田がきてた
「海水淡水化技術 中国 福岡市長」で検索してみて
ああ、BB(略
銀だこなんかの、外をカリッとさせてきっちり球形にするのに慣れてたから
いやいや・・銀ダコは焼いた後に油で揚げてるだろww
確かにこの動画のタコ焼き屋のタコ焼きは最低なタコ焼きだわ
こんなブサイクなタコ焼き出すタコ焼き屋を探すのが難しいくらいだわww
お行儀は良くないけど、猫舌派としてはたこ焼きを割って冷やして半分ずつ食べるのが正義
企んでいる、サウジの人は注意した方がいい。
もっとさぁー、コロコロに外こんがり中アツアツの方がいい
ここで買いたいと思わない
動画見たらホントにへったくそだなこりゃ素人以下だ
いいんか、豚調理する器具で作って。豚肉扱った器具は使っちゃダメなんだろイスラム的に。
日本国は国体天皇皇族が築いた物だから、
八百万と言っても日本神道を下にする他教は受け入れられんぞ
しかも、これ本場の大阪でしょ?
喜んでるとこ悪いけど、お店で売ってるものとは思えないデキだ・・・
なんつうか、、、失礼だけどそれで国発展するの?
>たこ焼きの外側の部分は内側よりも固いですが、とてもおいしいです。
↑
あのさ?これさ?
「タコ焼きは中がトロトロで外はカリカリで美味しいです」
でいいだろ。日本語できないの?管理人は??
>>とてもおいしそうで健康にも良さそうな食べ物だね。
>外国人は日本料理ってだけで健康に良さそうと勘違いしている人が多いね
お前は、「外国にも健康的な料理がある」
と、とんでもない思い違いをしてるけどな。
「寿命」ひとつですべて物語ってるだろ…
>大阪のたこ焼きってわりとフニャッとしてて、丸い形が崩れるのが多いみたい
>銀だこなんかの、外をカリッとさせてきっちり球形にするのに慣れてたから
>大阪でたこ焼き食った時、かなり違和感あったよ
本場大阪では外もやわらかいのが好まれる。
銀ダコは外側を油で揚げてるからカリカリになってるに過ぎない。
ちなみに、あげだまを増やせば
少ない油でもカリカリになる。
銀ダコはそのコストを油で安くしてるに過ぎない
>中東とつながりをもてないのは日本の付き合いがキリスト教圏ってのもあるのかもしれないが
「1192鎌倉幕府」なんて、西暦…つまりキリスト教用語で
教えてるくらいだしな日教組がw
なんで西暦なんだよw
>中東の物騒さ、宗教的に排他主義というとこが大きいだろ
中東がキリスト教やユダヤ教徒戦争したっけ?
偏見も大概にしろ。
中東やアフリカに宗教紛争を煽ってるのは、
石油が欲しいアメリカだ。
アメリカが武器輸出でアフリカ人を煽ってるだけ
>つかタコアゲでいいんじゃね?厳密に言ったら、生姜焼きだってしょうが炒めだし、
>浜焼きだって貝なんかあれ殻があるから茹でてるか、
>炒めた感じだよな。もっと表現は的確にと私も思う。
それはただの言葉遊びだろ。アホーか??
だったら、「大根おろし」じゃなく、「おろし大根」だよな?
前者は動詞、後者は名詞だ。
そういう詭弁と変わらん。お前の言い分は
メニューに乗せているらしいけど、タコ以外の具材でやるのも工夫のしがいが
有りそう
牛すじ入れたり、煮こごりを上手く入れて小籠包みたいに中からスープが溢れる様にしたり
昔大阪のおっちゃんがテレビでいってた
見た目も汚いしチェーン店のバイト以下のスキルwww
大坂淀川区にある「タコ焼き十八番」は神業的職人芸、目にも止まらぬハヤワザ
関東とは比べもんにらんわ
10年早いわ
でもレポーターは食べてるしなあ。
誰かその辺の事情を教えてくれー。
それに7個350円とボッタ価格でも売れてるのだから、味は良いのでしょう。
まずそうなたこ焼きっすね…
日本は神様が多いからね。
カミさんが欲しい・・・ぼそぉ
前の動画では「『神様が豚を食べるな』と言ったから豚がダメなんだ」とか言ってたから、
言われてないものは全て大丈夫ってことなんだろう
それにしても、東京都の水道の動画は面白かった
動画の中で災害の時のことも触れていたけど、
確かにあの規模の都市でライフライン壊滅なんていったらかなりゾッとする話です
平時でも災害時でも安全安心新鮮な水道水の供給を見守り続けている水道局の人に感謝ですね
ここの管理人さんはこういう情報も付けてくれるから、このサイト好きです
おばちゃんむちゃくちゃ親切だな・・・
正直キッチリと作ってうまいと言っても限度がある
こんなもんでいいんじゃないかな
作って完成した場面→まじか・・・
あの硬さがちょうどいい。それ以外のたこ焼きは積極的に進んで食べる気がしない。
中東圏のビジネスの話があったが、どうせなら
イスラム教と相手に商売できるマレーシアのハラル認証の話もするといいんじゃないかと思う。
下手に日本のたこ焼きを中東圏で売ってもイスラム教徒には食べさせられない豚肉が成分に
入っては商売もできないだろう。マレーシアのハラル認証は中東のイスラム圏でも採用を拡大し始めている。
生まれも育ちも大阪の俺からしたら恥でしかないぞ
キャベツはまあそんな物も有るかもなだが形が汚い、作り方も雑
大阪にはもっと旨くてもっと安いタコ焼き屋が無数に有るからこんな丸いタコお好み焼きは忘れてくれ
だが「爪楊枝で刺して食う」という手段を補足しないのでは片手落ちであろうがよっ!!
>>121
俺も生まれも育ちも大阪やけどさ、店の事馬鹿にするのはどないよ?
色んな店があるからこそ食い歩いて自分なりの最高の店を見つけるもんやろ?
あの店のが好きって人もおるかもしれんし、そういう人が聞いたら腹立つやろ(あんま好きやない”友達の友達”と”俺なりの最高”に行ったんやけどそいつがおっちゃんのたこ焼きに散々ケチつけおったからシバき倒してもうた。DQN乙やけど反省も後悔もせえへん)
そんなピンポイントに動画の店のファンがおるかってのはスルーしてなw
でもさすが本場のたこ焼き専門店だけあってタコがでかくておいしそう
東京のたこ焼きとかタコどこ?って感じだし
あと素手で料理して何が悪い
お前ら外人と違って毎日風呂入っとるわボケ
水道水もそのまま飲めるし
それよりタレを勝手に触るな撮影者よ
吹いた
アラーは便利屋かなんかかw
丸い形っぽくしたもんじゃ焼きみたいに、ドロドロだったな。
本人が喜んでるからいいか。
コメントに神って言葉が多くて面白い。
でも味は良いのかも…
中東はこえーんだもん!
きっとアラーも見守ってくださってるよ。
バリエーションが生まれてることを知った。
もんじゃもお好み焼きも好きな自分としては「見てくれはどうでもいいんじゃよ」(もちろん目で楽しませる料理もリスペクトだが)精神の食い物も好きよ
それにしても口にいれて「おうふっ」って言うお約束のリアクションでいい笑顔するこの人いいなw
ワロタwww
きっと幸せに暮らしてるんだろうね!
自分は無信仰だけど(笑)
コメントする
※1 や 米1 などのように※や米と半角数字で該当コメントをポップアップできます